А-ля мусака болгарская

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Как я и говорю в видеоролике, продолжаем заполнять “картофельные пробелы” (так и хочется сказать “провалы”) нашего канала. Кто с нами давно, знают, что мы равнодушны к картошке и даже избегаем её. Кто с нами недавно, знайте: не очень любим мы картошку 🙂 Но ведение своего канала обязывает иногда и ей отдавать должное, поэтому мы находим замечательные блюда с картошкой и показываем их вам. Хотя я лукавлю, конечно, лукавлю! 🙂 Главное в этом блюде, конечно, не картошка, а глубоко обожаемые нами куриный фарш и сыр! 🙂 От себя не уйдёшь 🙂 Ах, какой в этом блюде мясной соус, товарищи Кулинары! На бульоне, с чесночком, томатной пастой, соевым соусом, уксусом и специями. Смело рекомендую использовать его с любой другой гарнирной частью!

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г (очищенный)
  • Фарш (любой) – 250 г
  • Репчатый лук – 2-3 небольшие луковицы
  • Чеснок – 4 зубчика или по вкусу
  • Бульон (любой) – 300 мл
  • Сыр (твёрдый или полутвёрдый) – 100 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Соевый соус – по вкусу
  • Уксус (винный или яблочный) – по вкусу
  • Тимьян (сушёный) – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сливочное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

600 грамм очищенного картофеля нарезаем мелкими кубиками. Картошку отвариваем 10 минут в подсоленной воде. После этого сливаем воду.

Нам понадобится 250 г любого фарша. У нас самодельный (не покупной), из куриного филе. Складываем нарезанное филе в блендер (не солим) и делаем фарш.

Репчатый лук (у меня 3 небольшие луковицы) нарезаем мелкими кубиками.

Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 штуки) натираем на мелкой тёрке.

В сковороде на сливочном масле обжариваем фарш, разбивая комочки.

Одновременно разогреваем 300 мл любого бульона.

Лук я добавляю тогда, когда из фарша вытопился весь лишний сок. Вы можете обжаривать фарш и лук в другом порядке.

Когда фарш с луком обжарились, добавляем чеснок. Перемешиваем.

Добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем.

Вливаем горячий бульон. Уменьшаем огонь. Добавляем чайную ложку томатной пасты. Перемешиваем.

Добавляем по вкусу соевого соуса. Он выполнит роль соли. Добавляем немного винного или яблочного уксуса, немного сухого тимьяна и чёрного перца. Перемешиваем.

Тушим на медленном огне 10-15 минут. При необходимости добавляем ещё бульона.

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Пока фарш тушится, натираем 100 г любого вашего любимого сыра для посыпки запеканки сверху.

В форму для запекания выкладываем фарш, сверху выкладываем картошку и посыпаем сыром.

Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

Картофельная запеканка с мясом и сыром. Мусакой здесь и не пахнет. Ведь главная составляющая мусаки это баклажан и бешамель.

А-ля мусака болгарская

А-ля мусака болгарская

Рюмкина Юнга, разные блюда, гювеч и мусака.
Мусака (Греческая кухня).
2 крупных баклажана,
полстакана оливкового масла,
400 г картофеля,
2 луковицы, 2 зубчика чеснока,
полстакана белого вина,
500 г консервированных очищенных помидоров,
2 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. сухого регана,
2 ст. л. свежей петрушки,
300 г нежирной свинины,
300 г феты (сыр).
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стакана молока,
1 яйцо,
100 г сыра «пармезан»,
мускатный орех.

Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, взбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут. В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200°С. Запекать 30 минут.
Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном.
Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.

Гювеч с баклажанами и рисом (Болгарская кухня)
2 головки лука нарезать ломтиками и обжарить до мягкости в 1/2 стакана жира. Прибавить 3 нарезанные кубиками баклажаны и 4—5 стручков нарезанного как на паприкаш перца и также обжарить. Затем прибавить 3—4 нарезанных ломтиками помидора. Когда вода выпарится, заправить смесь черным перцем и солью. Отдельно обжарить в 2—3 столовых ложках жира 1/2 стакана риса, залить его 1,5 стаканами воды и отварить. Сваренный рис положить в овощную смесь. Смесь хорошо перемешать и выложить на противень или в специальную глиняную обливную посуду. Залить гювеч 3 яйцами, взбитыми с 1,5 стаканами кислого молока, и запечь в горячем духовом шкафу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*