Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Атлантический лосось или семга – это вид рыб из рода лососевых. Эти обитатели моря имеют довольно внушительные размеры. Длина крупных особей может достигать 1,5-2 метра. А весят такие рыбки от 30 до 48 кг. Продолжительность жизни семги составляет в среднем 14-15 лет. Атлантический лосось обитает в основном в пресных водах северного полушария, а также в Тихом и Атлантическом океане.

Семга является натуральным источником витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки. Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства семги, ее коптят или солят. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно солить семгу в домашних условиях, чтобы она обладала особыми вкусовыми качествами, но в тоже время сохраняла свою полезность. О разных способах солить семгу и поговорим в данной статье.

Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. При выборе атлантического лосося учитывайте следующие факторы: чешуйчатый покров семги должен быть эластичным, гладким и блестящим, глаза – прозрачными, а так же рыба должна обладать приятным запахом.

Разрежьте семгу вдоль позвоночника, причем, откуда вы начнете резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У вас должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежьте позвоночник. Делайте это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом с помощью пинцета удалите оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же вы можете снять с филе кожу с чешуей. Вот, в общем-то, и все. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке семги самому.

Смотрите по теме:

Все тонкости выбора правильного ножа для филирования

  • Мокрым способом – семгу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – семгу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – семгу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой семги является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления семги, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку.Не важно, решили вы засолить семгу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Некоторые хозяйки вообще рекомендуют солить семгу, полностью засыпав ее солью. Пересолить её практически невозможно. Эта рыба сочная и довольно жирная, поэтому мясо семги впитывает только необходимое количество соли.

Количество соли рассчитывается следующим образом: берите 3-4 столовых ложки соли на каждый килограмм разделанной рыбы. Не следует брать меньшее количество соли, иначе рыба просто не просолится.

После того как посыплете семгу солью, обе филейные половинки, положите вместе и заверните в бумажную салфетку, а затем положите их в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю. Уберите рыбу в холодильник и выдерживайте ее при температуре от 5 до 10 градусов около 13-17 часов. После этого достаньте рыбу из холодильника и с помощью щетки уберите лишнюю соль. Ни в коем случае не споласкивайте семгу под холодной водой. Семга готова, ее можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Смотрите по теме:

Подробная пошаговая инструкция с фотографиями

Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды, 3-4 ст ложки соли без горки, 1 ст ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса. Воду, соль и сахар доводят о кипения, по желанию в рассол можно добавить специи: лавровый лист, кориандр горошком и душистый перец. Потом вливают уксус и выключают. Далее необходимо дать время остыть рассолу, после чего его следует процедить. Плотно уложенные стейки семги заливаются холодным рассолом и отправляются в холодильник на двое суток. Любители слабосоленой семги могут снимать пробу уже на следующий день.

Одним из существенных, если и не единственным, недостатком семги является высокая цена этой рыбы. Далеко не каждый может себе позволить купить и засолить целую семгу в домашних условиях. Но к радости на рынках и в магазинах продается мясо семги или так называемая обрезь, которые также великолепно подходят для засолки.

Кусочки семги солятся быстро, так что засолить обрезь семги можно буквально за несколько часов. На 1 кг рыбы нужно взять 1 ст ложку сахара и 2 ст ложки соли. Рыбу пересыпать смесью соли и сахара, прижать гнетом и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Смотрите по теме:

Если в животе семги была икра, ее тоже можно засолить.

Чтобы засолить брюшки и хребты семги берется соль и сахар в соотношении 2:1, из расчета 2 ст ложки соли на 1 кг засаливаемой продукции. Части рыбы посыпаются смесью сахара и соли, плотно укладываются в посуду и отправляются в холодильник на несколько часов.

Как засолить семгу – рецепт засолки с пряностями и сахаром

Для засолки семги по этому рецепту вам потребуется на 1 кг филе: столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, веточка петрушки, веточка укропа, 5 столовых ложек соли, чайная ложка свежемолотого черного перца.

Смотрите по теме:

Читайте все тонкости хранения засоленной семги

Существуют рецепты засолки семги, где вместо лимонного сока используют красное вино или коньяк. В последнюю очередь кладите второй кусочек филе мясом вниз.

Выдерживайте рыбу в холодильнике в среднем 2 дня. Однако если вам нужна малосольная рыба, то достаточно будет выдержать семгу в течение 1 дня. А если нужен более соленый вариант, то держите ее дольше. Причем каждые 12 часов необходимо переворачивать рыбку, чтобы верхний и нижний кусочки менялись местами. Просоленную семгу достаньте из холодильника, оботрите ее полотенцем, чтобы удалить остатки засолочной смеси. После этого ее можно нарезать и подавать к столу или положить в чистый сухой контейнер и убрать на хранение в холодильник.

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как засолить семгу для суши?

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

За год моего увлечения домашним приготовлением суши я перепробовала слабосоленую семгу всех возможных производителей, которые только есть в наших магазинах и супермаркетах, и сделала вывод – лучше самой засолить семгу для суши. Это совсем не сложно, главное купить качественную рыбу. Кто бы что ни говорил, а для засолки, а особенно на суши подходит только свежая охлажденная семга. Замороженная рыба и на вкус получится совсем не такой и будет распадаться, так что приготовить из такой рыбы, к примеру, классические роллы филадельфия, не получится. Для засолки лучше брать филе на коже без кости. На кусок весом около 400 грамм понадобится 1 столовая ложка соли. Соль непременно должна быть крупной. Рыбу нужно обсыпать солью и аккуратно растереть. Затем завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре примерно на час. После этого рыбу нужно положить в холодильник, чтобы она охладилась. Буквально через час рыбка готова и можно приступать к приготовлению суши.

Некоторые в этом рецепте используют немного красного перца и лимон, тонкими ломтиками которого обкладывается рыба перед тем, как заворачивается в фольгу. Но лично мне вкус такой рыбы кажется слишком насыщенным для суши.

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

А вот у меня никак не получается вкусно солить.(( Как-то купила обрезь и решила засолить, поставила часов на 7, так рыба получилось очень жесткой и жутко соленой. Что я делаю не так?

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

А я всегда боюсь солить кусок семги со шкурой и костью, мне кажется, что она не просолится как следует или будет уж слишком соленой.

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Если вы боитесь, что может просолиться неравномерно, то попробуйте засолить семгу в рассоле.

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Девочки, хочу поделиться рецептом как засолить слабосоленую семгу, это от моей свекрови за все время самый лучший совет))). Покупаете рыбу, отрезаете на уху голову хребет, а филе разрезаете на куски которые вам нужны. Забрасываете в кастрюлю солите, лучше недосолить чем пересолить (попробуйте). И в холодное место на сутки. Через сутки ваша семга готова. Я семгу ложу в морозилку, а когда нужно подать к столу, достаю, подсаливаю, брызгаю лимонным соком и вкусняшка готова ))))

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Очень люблю семгу. И на самом деле ее не так проблемно солить. Лучше не досолить, чем потом в рот не возьмете. Чтобы быстро засолить семгу, согласна с Мариной, нужно всего сутки и ваша рыба готова. Вот я вижу девочки даже в рассоле засаливают – не пробовала ни разу! А как правильно ее засолить?

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Пересолить можно обрезь или брюшки, а вот стейк или филе практически невозможно. Рыба возьмет за сутки столько соли, сколько нужно.

Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшки

Я когда первый раз солила сёмгу дома, очень боялась, что не получится и испорчу дорогую рыбу. Просто очень нравится японская кухня, но каждый раз платить за это удовольствие – жалко денег, да и времени нет ходить по ресторанам. Я нашла в интернете массу рецептов, как засолить семгу для суши, и почитав, поняла, что есть общее правило – соотношение соли и сахара в пропорции 2:1. Я делала хвостовую часть, в рецепте было указано на сутки, но я держала три дня, в итоге вышла хорошо просоленная рыба. Но это больше к пиву Как правильно солить семгу в домашних условиях, Рецепт соленой семги: филе, стейк, хребет и брюшкиА если для суши, тогда можно сутки – выходит малосоленая. Только никаких лимонов-специй – добавите потом. Можно немного имбиря – тогда получится ароматнее, но это на такого любителя суши, как я.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*