Как засолить икру минтая в домашних условиях

Классификация икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой икры по породе рыб, способу обработки и расфасовки икринок.

Икра – это прошедшие специальную обработку икринки различных пород рыб. Этот продукт ценится за свои вкусовые и питательные свойства во всем мире. Видов икры не так уж и много, самые ценные – черная и красная. Но существуют и другие разновидности, и каждая, в свою очередь, включает другие подвиды. Разобраться в этом многообразии нам поможет подробная классификация икры.

  1. Черная икра – икра осетровых рыб (белуги, севрюги, стерляди, осетра);
  2. Красная икра – икра лососевых рыб, главным образом дальневосточных (горбуши, чавычи, кеты, нерки, кижуча);
  3. Розовая икра – икра ряпушки, сигов, минтая, трески;
  4. Желтая или частиковая икра – икра рыб, обитающих в российских реках: судака, щуки, тарани, воблы, лобана и кефали. Ее часто называют «белой», хотя на самом деле цвет у частиковой икры желтый;
  5. Икра летучей рыбы тобико;
  6. Имитированная (искусственная, суррогатная, белковая икра).

Разновидности черной икры в зависимости от способа обработки:

Подробнее Как засолить икру минтая в домашних условиях

В общем, в мире различают 4 вида икры рыбы:

  • Черная (икра осетра);
  • Красная (икра лосося);
  • Розовая (икра минтая и сига);
  • Желтая (икра частиковой рыбы – судака, трески, щуки и налима).

У рыб семейства тресковых, к которых относится и налим, очень ценится еще печень, паштет из которой и икра имеют прекрасный вкус и отлично подходят для приготовления утренних бутербродов для всей семьи. Итак, как приготовить икру налима?

Икра налима рецепт приготовления

Чтобы приготовить икру налима, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра налима сырая – 1 кг.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • вода – 150 гр.;
  • соль – 120 гр.;
  • черный перец – 3 горошины.

Как приготовить икру налима?

  1. Берем сырую икру налима, чтобы приготовить, и ножом делаем надрез вдоль брюха, постарайтесь не повредить при этом пленки, в которых находится икра и желчный пузырь;
  2. Выкладываем икру налима в пленках в дуршлаг и обливаем кипятком, в результате чего пленка снимается легко и быстро, а икра становится мягче. Снимаем пленки и выкладываем икру налима в стеклянную глубокую посудину;
  3. Нужно приготовить рассол из соли и воды, добавляем перец горошек, даем остыть до 60-80 С, и заливаем рассолом икру налима. Икру просаливаем при температуре +2 – +8 С, 2-3 дня. Готовую икру налима перекладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Из икры налима можно приготовить еще несколько вкусных блюд, приведем примеры.

Икра налима рецепт «Паштет рыбака»

  • икра налима;
  • печень налима – 1 л.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • кардамон;
  • мускатный орех молотый;
  • гвоздика молотая.

Как приготовить икру налима «Паштет рыбака»?

Подробнее Как засолить икру минтая в домашних условиях

Икра минтая, конечно, не так хороша, как икра красной рыбы, но, все же, при правильном приготовлении она может стать отличной закуской к вашему столу. Кроме того, в икре минтая содержится примерно такое же количество полезных и питательных веществ, как в красной и даже черной, икре.

Икра минтая богата «витаминами молодости» С и Е. Кроме того, в ней много натрия, который необходим для нормального функционирования нервной системы человека, поддержания в норме кровяного давления. Полезного фосфора в ней меньше, чем в более дорогих видах икры, но вот по содержанию жиров она превосходит красную икру в том плане, что является более диетической. После алкогольной интоксикации съешьте бутербродик с икрой минтая, и ваш организм насытится витамином В – самочувствие сразу улучшится.

Приготовить сырую икру минтая можно «сухим» и «мокрым» способом. Какой из них использовать – решать только вам. Икра получается разная по консистенции и вкусу, но ее полезные свойства от этого не становятся меньше.

Рыбья икра находится в специальной пленке или мешочках, которые называются ястыки. На первом этапе приготовления любой икры нужно аккуратно отделить ее от этой пленки. Вы можете использовать дуршлаг, выложив в него икру и постоянно ее встряхивая. Пленка отделится. Другой способ – пропустить икру минтая через мясорубку с крупными отверстиями. Икринки не повредятся, так как их размер намного меньше, а вот вся пленка отделится.

При приготовлении таким способом получается пробойная икра. Вам потребуется сухая соль (не раствор). Ее количество определяется на вкус, но составляет примерно 7-10% от общего веса икры минтая, которую вы будете солить. Икру выложите в посуду и начинайте засыпать солью, постоянно перемешивая. Мешать икру нужно довольно долго – сначала она станет жидкой, но не пугайтесь, ведь так и должно быть. Мешайте икру до тех пор, пока она не загустеет. Окончательный продукт должен быть даже немного суховатым. Готовую икру поставьте в холодильник. Есть ее можно через десять минут после приготовления, добавив пару капель подсолнечного масла.

Подробнее Как засолить икру минтая в домашних условиях

Атлантический лосось или семга – это вид рыб из рода лососевых. Эти обитатели моря имеют довольно внушительные размеры. Длина крупных особей может достигать 1,5-2 метра. А весят такие рыбки от 30 до 48 кг. Продолжительность жизни семги составляет в среднем 14-15 лет. Атлантический лосось обитает в основном в пресных водах северного полушария, а также в Тихом и Атлантическом океане.

Семга является натуральным источником витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки. Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства семги, ее коптят или солят. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно солить семгу в домашних условиях, чтобы она обладала особыми вкусовыми качествами, но в тоже время сохраняла свою полезность. О разных способах солить семгу и поговорим в данной статье.

Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. При выборе атлантического лосося учитывайте следующие факторы: чешуйчатый покров семги должен быть эластичным, гладким и блестящим, глаза – прозрачными, а так же рыба должна обладать приятным запахом.

Для засолки семги используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезь рыбы, стейки, брюшки. А вот солить голову семги идея не очень хорошая. лучше оставить эту часть на уху. Прежде чем засолить семгу, необходимо сначала ее филировать. Для этого рыбку ополосните водой, а потом оботрите чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежьте голову вместе с жабрами. Потом возьмите широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка. Таким ножом вы сможете сделать аккуратное филе.

Подробнее Как засолить икру минтая в домашних условиях

Интересный совет: К разряду красной рыбы относят рыб, обладающих красным мясом, — кету, форель, семгу, горбушу, а также лососей дальневосточных. Тем не менее на Руси уже давно понятие красное, красный обозначало что то значимое, красивое, притом достоверный смысл этого слова как правило не принимали во внимание. Все знают такие выражения как красная девица, красное солнышко. Ранее, а в данное время меньше, красной рыбой нарекали самую ценную и вкуснейшую рыбу — стерлядь, севрюгу, осетра, белугу, которые имеют пищевые качества высокого уровня, в то время как мясо «красной рыбы» обладает розово-желтым цветом.
Рецепт блюд из красной рыбы, которые используют повара рыболовных баз Астрахани а также как солить красную рыбу, способ засолки.
Салат из красной рыбы

Способ приготовления: Кусок красной рыбы (осетр или севрюга предварительно отваренная в соленой воде) необходимо нарезать небольшими кубиками, сыр натирается на крупной терке, мелко порезанные яйца. Все это заправить майонезом.
Составляющие:
Красная рыба — 300-400 гр.;
сыр 200 гр.;
яйца 6-7 шт.;
Майонез.
Зеленый салат с красной рыбой

Способ приготовления: Вымыть салат, высушить и порезать на кусочки. На крупной терке натереть сыр, красную рыбу нарезать небольшими кубиками и все перемешать. Далее все выкладывается слоями в следующем порядке: листья салата, соус, натертый сыр, красная рыба, сухарики.
Составляющие:
пучок салата
100 г сыра
200 г красной рыбы предварительно отваренной в соленой воде
сухарики
Соус: 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, зуб чеснока (отжать)
Засолка красной рыбы или маринование.

Солить красную рыбу можно следующим способом. Очистить красную рыбу, порезать кусочками и уложить в банку, мешая слои красной рыбы кружками лука, хреном и дольками чеснока (3 головки лука, 2 дольки чеснока, кусочек хрена). Залить маринадом, и на два дня в холодное место.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*