Рецепт тушения хека

Рецепт тушения хека

Тушеный хек в томате с овощами и картофельным гарниром. Очень вкусно!

Если вы купили не очень жирную рыбу типа хека, ее очень вкусно потушить с овощами в томате. Рыба и подливка гармонично дополняют друг друга. И ваше блюдо из хека получится сочным, легким и сытным.

Рецепт приготовления хека в томате – очень простой. И под силу начинающей хозяйке. Лучший гарнир к этой тушеной рыбе – картофель (вареный или картошка-пюре).

  • Рыба хек (тушки без головы) – около 1 кг (это 1-2 рыбины);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец душистый или черный горошком – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка – 5-6 веточек;
  • Соль по вкусу.

+ глубокая сковорода или сотейник для тушения хека.

Хека почистить, разрезать на порционные куски. Посолить.

Растопить на сковороде сливочное масло. Выложить в него мелко нарезанный лук и морковь (крупная терка). Тушить на среднем огне до смягчения. Посолить. Перемешать.

  • Выложить кусочки хека на овощи и залить водой так, чтобы она достигала середины рыбных кусочков. Довести до кипения.
  • В кипящую сковороду выложить томатную пасту, лавровый лист, перец и сахар. Перемешать. Посолить. Убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой минут 20. Для того, чтобы хек равномерно пропитался соусом, можно 1 раз во время тушения перевернуть его на другую сторону.
  • За 5 минут до окончания тушения добавить нарезанную петрушку (или базилик). Попробовать и досолить (при необходимости).

Рецепт тушения хека

Очень вкусная рыба хек в томатном соусе! Полная сковородка вкусной еды!

Рецепт тушения хека

Хек, тушеный с морковкой и луком в томате.

Подавать тушеного хека в томате чуть-чуть остывшим (дать постоять минут 10-15), чтобы подливка успокоилась, загустела и еще крепче и бережнее окутала собой рыбные кусочки.

Рецепт тушения хека

Я подавала на гарнир к хеку вареный картофель. Очень вкусный ужин получился. Советую.

Этот рецепт идеально подходит для такой нежирной рыбы, как хек. Подливка из овощей и томатной пасты гармонично дополняет вкус рыбы, делая его еще интереснее. Именно благодаря овощам и подливе из томата рыба получается более сочной, нежной и ароматной. Сочетание пряностей со свежей зеленью делает это блюдо невероятно вкусным. Готовить его просто и достаточно быстро. Надеюсь, заинтересовал 🙂 Итак, этот рецепт о том, как вкусно и без лишних заморочек приготовить хека.

В Европе эту рыбу признали лучшей среди тресковых пород, она питательная, обладает приятным вкусом и не имеет мелких костей. К тому же, хек – рыба доступная и продается во всех продуктовых магазинах.

свежемороженый хек 3 шт. (примерно 1 кг)

репчатый лук 1 головка

рафинированное подсолнечное масло 5 ст. л.

натуральная томатная паста 2 ст. л.

пшеничная мука (для панировки) 4 ст. л.

лавровый лист 2 шт.

черный душистый перец 4 горошины

черный молотый перец щепотка

мелкая соль по вкусу

приправа для рыбы 1 ч. л.

петрушка несколько веточек

укроп несколько веточек

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут

Шаг 1: Подготавливаем рыбу

Предварительно разморозим тушки хека. Тщательно помоем и почистим рыбу. Удалим плавники и хвостики, почистим хек от внутренностей и при необходимости от чешуи. Не вынимая из хека хребет, разрежем рыбу на порционные кусочки шириной примерно 5-6 см. Также по этому рецепту можно приготовить филе хека. С ним будет меньше мороки.

Шаг 2: Обжариваем рыбу

Пшеничную муку для панировки просеем через мелкое ситечко. Добавим мелкую соль и перемешаем ее с мукой. Со всех сторон обмакнем каждый кусочек рыбы в панировку из соли и муки.

Нальем на сковороду рафинированное растительное масло и подождем, пока оно сильно нагреется. В раскаленное масло аккуратно выложим кусочки хека в панировке и обжарим рыбу на среднем огне до характерной золотистой корочки. Затем осторожно перевернем кусочки хека на другую сторону и обжарим таким же образом.

Готовую рыбу переложим в кастрюлю с толстым дном средней величины.

Шаг 3: Нарезаем репчатый лук

Подготовим овощи. Почистим и порежем белый репчатый лук небольшими кубиками.

Шаг 4: Трем морковь

Помоем и почистим с помощью овощечистки морковь. Натрем ее на терке.

Шаг 5: Пассеруем овощи на подсолнечном масле

Нальем на сковороду несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно нагреется, аккуратно выложим на сковороду порезанный лук и потертую морковь. На медленном огне будем пассеровать овощи, чтобы они стали мягкими.

Шаг 6: Добавляем к жареной рыбе овощи

Переложим пассерованные лук и морковь к обжаренному хеку.

Шаг 7: Добавляем зелень и лавровые листочки

Помоем и обсушим зелень укропа и петрушки. Мелко порежем зелень и добавим ее к рыбе и овощам. Листочки лаврушки помоем и вместе с душистым перцем добавим к остальным ингредиентам.

Шаг 8: Добавляем томатную пасту, специи и тушим хек

К томатной пасте добавим фильтрованную горячую воду и тщательно перемешаем, чтобы паста как следует размешалась. Зальем этой смесью рыбу с овощами, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Вместо томатной пасты в этом рецепте можно использовать покупной или свежевыжатый томатный сок. Так будет еще вкуснее и полезнее. Посолим рыбу, добавим черный молотый перец и приправу для рыбы. Отлично подойдут такие специи, как: молотый кориандр, паприка, куркума, тимьян, тмин, сушеный чеснок и фенхель. В состав покупной приправы для рыбы обычно входят кусочки сушеных овощей, молотый имбирь, горчица, розмарин и лимонная кислота. Далее накроем кастрюлю с рыбой крышкой и поставим тушиться на медленный огонь. Через 15 минут после закипания хек с овощами будет готов.

Тушеный хек замечательно сочетается с различными гарнирами. Это может быть вареный картофель, крупы, макаронные изделия. Подавать горячим, полив гарнир подливой из овощей с зеленью и томатами.

До недавнего времени я и не догадывалась, что оказывается рыбу можно тушить в молоке- для меня эти два продукта были просто несовместимыми. Но спасибо великому и могучему интернету, на просторах которого я и наткнулась на этот чудесный и невероятно простой рецепт. Рыба, тушеная в молоке, получается более сочной и нежной, чем если ее приготовить в томатной заливке, например, или просто пожарить в кляре. К тому же этот вариант немного разнообразит ежедневное меню, привнесет в него новые нотки. Мужу тушеная в молоке рыба хек очень понравилась, он оценил блюдо наивысшим баллом. Тушить хек в молоке очень просто и быстро, к тому же всем нам известно, что именно тушеная рыба сохраняет всю свою нежность и вкус, а имеющийся в составе лук практически не чувствуется, супруг вообще подумал, что это кабачки. Так что предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления рыбы- хек тушеный в молоке. Я просто уверена, что блюдо понравится абсолютно всем любителям рыбы- как взрослым, так и детям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*