Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить наливку из черноплодки: особенности приготовления

Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условияхНаливка из черноплодной рябины — популярный алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Ягоды рябины обладают большой пользой, которую они передают напитку в процессе его приготовления, и он может использоваться в малых дозах как лекарственное средство.

Черноплодная рябина, которую ещё можно встретить под названием арония черноплодная — это ягоды, обладающие изумительным ароматом и уникальным составом витаминов и минералов. Благодаря своему запаху они стали весьма популярны и используются в приготовлении различных алкогольных и безалкогольных напитков. Ягоды имеют плотную оболочку и даже после термической обработки сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Кроме того, они придают сокам, компотам и наливкам насыщенный рубиновый цвет. Однако ягода имеет сильный терпкий вкус, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Заготавливая ягоды, стоит знать о том, что для уменьшения терпкости напитка:

  • сбор ягод лучше осуществлять по наступлению первых осенних дней с температурой ниже нуля;
  • если ягоды собрали до первых заморозков, их следует поместить в холодильник на пару дней;
  • смягчить терпкий вкус можно увеличив количество сахара в наливке.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условияхПодготавливая рябину черноплодную, необходимо её перебрать и удалить ягоды с плесенью, недозревшие, порченные. Также следует избавиться от плодоножек.

Вариантов её изготовления существует немало — как классические, так и те, в которых используются дополнительные пряности и специи, не только улучшающие вкусовые качества спиртного напитка, но и делают его аромат сильнее и привлекательнее.

Понадобятся такие ингредиенты:

300-500 г (по вкусу, но не обязательно).

  1. Рябину пересмотреть, удалив все лишнее, промыть и засыпать в трёхлитровую банку.
  2. Налить в ёмкость такое количество водки, чтобы её уровень был выше ягод на 2-3 см. При желании приготовить сладкую наливку нужно добавить сахар и перемешать.
  3. Накрыть банку крышкой (для этого можно использовать капроновую) и отставить в сухое прохладное место на 2-2,5 месяца. Каждые 4-5 дней банку необходимо встряхивать.
  4. Полученную наливку требуется процедить через несколько слоёв марли. Далее, её разливают по бутылкам, которые плотно закрывают.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях

В данном напитке, как понятно из названия, присутствует такой необычный компонент, как листья вишнёвого дерева. Полный же список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • листья вишни (по желанию можно добавить листья других фруктовых деревьев или ягодных кустов) — 100-150 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 500 мл;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

  1. Рябину вымыть водой и отправить в кастрюлю. Размять её, чтобы вышел сок. Для этого можно использовать толкушку или обычную ложку.
  2. Влить немного холодной воды и ещё размять. Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
  3. Добавить предварительно вымытые вишнёвые листья и отставить кастрюлю на полчаса в сторону. Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
  4. Отправить кастрюлю на огонь и немного прогреть, не доводя до кипения. Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
  5. В сито простелить пару слоёв марли и пропустить через неё содержимое кастрюли. Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
  6. В процеженную жидкость добавить по желанию сахар, количество которого может варьироваться, и лимонную кислоту, поставить на огонь, а затем довести до кипения. Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
  7. Необходимо проследить, чтобы весь сахар полностью растворился. Снять с огня и дать жидкости немного остынуть. Затем добавить в неё водку. Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях

Необычный аромат этого напитка мало кого оставит равнодушным. Для приготовления понадобятся:

  • черноплодная рябина — 150 г;
  • водка — 2,5 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ваниль — 0,5 палочки;
  • цедра половинки апельсина;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • мёд — 0,25 стакана;
  • спирт — 150 г.

  1. Рябину перебрать, промыть и положить в банку.
  2. Немного размять рябину ложкой в банке.
  3. Добавить сахар и мёд, а также специи.
  4. Залить в банку водку и накрыть её марлей, сложенной в несколько слоёв.
  5. Поместить в тёмное место комнатной температуры на 30 дней.
  6. Процедить полученный напиток через марлю и добавить спирт — это придаст наливке крепости.
  7. Оставить напиток дозревать ещё 3-4 месяца в тёмном и прохладном месте.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условияхГотовую наливку нужно перелить в плотно закрывающиеся пробкой или закручивающиеся бутылки (лучше остановить свой выбор на изделиях из тёмного стекла) и отправить в тёмное прохладное место, где она сможет храниться продолжительное время.

Натуральная наливка из черноплодной рябины имеет ряд целебных свойств при условии её умеренного употребления. Народные целители рекомендуют принимать как лекарство по 50 мл напитка ежедневно для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • профилактика болезней щитовидной железы и почек.

Также с её помощью можно:

  • повысить и укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать давление;
  • повысить эластичность стенок сосудов и укрепить их.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условияхОднако, наливка из аронии противопоказана людям с:

  • аллергией на ягоды рябины;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • непереносимостью алкоголя, беременным и кормящим матерям.

Готовится так: Черноплодка заливается водой и доводится до кипения. Кипит 5 минут. Снимается с огня. Остывает 15 минут. Процеживается. Кладется лист вишни и доводится все до кипения. Снимается с огня и добавляется сахар, лимонная кислота и ванилин. Остывает и стоит до следующего дня в прохладном месте. Добавляется спирт до крепоси 18 градусов (ну по вкусу -кому как). Бутилируется и стоит отдыхает недели две. Все! Можно пить!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*